правосудие в лучах света Solyaria Gallery Георгий Победоносец 240x320

Юридические услуги: добейся своего

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Юридические услуги: добейся своего » Гражданские споры: их не избежать » Завещание - как его оспорить?


Завещание - как его оспорить?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Очень часто после смерти родственника всплывает неизвестное завещание, о котором неизвестно ближайшим родственникам, изначально неизвестно - поддельное оно или подлинное, сделано человеком в здравом уме или под влиянием психического заболевания ,или в нетрезвом виде - как его оспорить?
Исходя из моего опыта, встречаются различные случаи. Грубая подделка завещания встречается крайне редко. Как правило, мошенники действуют в союзе с недобросовестным нотариусом. Один из таких нотариусов - Когатько И.Г., подделавший сотни завещаний- сидит в Бутырской тюрьме, его контора была расположена в конце Нового Арбата, недалеко от Белого Дома. Он продолжал бы работать до сих пор, если бы рейдеры с его документами не перешли дорогу влиятельному бизнесмену. А многие десятки, а, скорее, сотни таких когатько продолжают удостоверять за деньги все, что угодно.
В случае с Когатько - был представлен дубликат завещания (имеющий такую же силу). При запросе судом экземпляра завещания, находящегося в архиве нотариуса, он ответил, что "его архив обокрали".
В моей практике встречались случаи подписи завещания посторонним лицом, со ссылкой на болезнь, подделки подписи, удостоверения завещания психически больного человека и т.п.
Оспорить завещание можно исключительно в судебном порядке. Действовать нужно срочно, просить суд в порядке обеспечения иска запретить нотарииусу выдавать свидетельство о праве на наследство дло разрешения спора по существу.
Дела эти очень сложны. Необходимы почерковедческая, судебно-психиатрическая и иные экспертизы, срочный сбор документов, приглашение массы свидетелей. Причем почерковедческая экспертиза не всегда может определить подлинность подписи. Крайне сложна посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Ее предпочтительней проводить в ФГБУ ГНЦССЭ им.В.П.Сербского - как из-за квалификации экспертов, так и из-за малой вероятности подкупа экспертов данного экспертного учреждения, в отличие от экспертов обычных психиатрических больниц.
Нынешние мошенники - не одиночки - а организованные группы, как правило с поддержкой правоохранительных органов и адвокатских фирм. 
Тем не менее, такие дела выигрываются специалистами высокой квалификации.

0

2

Нужно ли получать официальный отказ от нотариуса перед обращением в суд, если между наследниками возник спор?

0

3

Strannik написал(а):

Нужно ли получать официальный отказ от нотариуса перед обращением в суд, если между наследниками возник спор?


Для обращения в суд с иском о признании права на наследственное имущество предварительного получения официального отказа нотариуса не требуется. С учетом того, что свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6-месячного срока, чтобы не терять время, можно сразу обращаться в суд, однтовременно в исковом заявлении просить суд в порядке обеспечения иска запретить нотариусу выдавать свидетельства о праве на наследство до вступления решения суда в законную силу, чтобы другие наследники не смогли до решения суда распорядиться спорным имуществом.

0


Вы здесь » Юридические услуги: добейся своего » Гражданские споры: их не избежать » Завещание - как его оспорить?


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно